본문 바로가기

카테고리 없음

[제철음식/쑥떡만들기] 봄에 제철인 쑥으로 쑥떡을 만들어 봅시다 !

안녕하세요

요새 날씨가 완연한 봄이 되면서

저희 시골집 앞에는 쑥이 엄청 쑥쑥 (?)

자라고 있어요

 

쑥떡 사서 먹어나봤지 ㅋㅋㅋ 한번도 해보진 못했는데

갑자기 너무 쉽다면서 엄마와 함께 쑥떡을 만들어봤는데

정말 너무 쉽고 !!

 

요새 유행하는 달고나커피처럼 ㅋㅋㅋ

쑥떡챌린지 한번 해봐도 괜찮을것같아요

시간도 훌쩍가고 정말 맛도 좋고

 

좋더라구요 ! 자이제 리세피 나가겠습니다 쑥떡만드는법 / 쑥떡 레시피 고고

 

[재료준비]

 

20줌(200g),  쌀가루 3컵(300g), 설탕 3큰술(30g), 소금 1작은술(1g), 콩가루 100g

 

단군신화에 쑥이야기가 나오죠? 이는 쑥의 효능이 뛰어나다는 걸 의미하는 것이겠지요. 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 몸을 따뜻하게 해 부인병에 특효라고 할 수 있답니다. [ 1. 기본정보] · 구입요령 : 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 독장 나온 어린 쑥이 좋다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다. · 유사재료 : 인진쑥 (인진쑥은 일반 쑥에 비해 잎이 크며, 약효능이 뛰어나다.) · 보관온도 : 1~5℃ · 보관일

terms.naver.com

쌀가루

쫀득쫀득 고소한 떡의 주재료로 쓰이는 쌀가루~! 죽으로 쑤어도 부드럽고 아이들 이유식으로도 안성맞춤입니다. 쌀가루로 만들 수 있는 요리가 다양하답니다. [ 1. 기본정보] · 구입요령 : 가루가 곱고 색이 일정한 것을 고른다. · 유사재료 : 암죽가루 (쌀로 만든 암죽거리가 되는 곡식이나 밤 가루를 말한다.) · 보관온도 : 10~15℃ · 보관일 : 1년 · 보관법 : 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다. · 손질법 : 쌀을 깨끗이 씻어 말린

terms.naver.com

 

이구요 !

 

먼저 쌀가루와 손질한 쑥을 넣고 밥통에 쪄줍니다 20분 정도요

밥이완성되면서 김이 빠질때 쑥향이 스윽 나는게 너무 좋더라구요

자이제 찧을차례 에요 !!

 

 

 

이렇게 놓고 , 소금과 설탕 으로 간을 하고

마구마구 쳐(?) 줍니다 !!!!! 진짜 사정없이 메쳐서 뭔가

떡처럼 모양이 나오면

 

 

콩가루를 깔고 인절미처럼 모양을 만들고 콩고물 솔솔 묻히면

쑥떡만들기 끝 !!!

너무너무 쉽죠 정말 ????

 

 

 

저도 떡이 이렇게 되는건지 처음 해봐서 너무너무 신기 했답니다 !

쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물중 하나라고 하니 이렇게

많이많이 먹는것도 건강에 매우 좋을것같아요

 

다들 봄청 감기 조심하시고 제 레시피로 쑥떡만들기 꼭 해보시기 바래요

가장 쉬운 쑥떡레시피 랍니다 :)

 

 

다들 좋은 저녁되세요 감사합니다